材料(3人分)
- ** プリン液
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 350cc位
- 砂糖
- 大さじ1位
- ココナッツオイル
- 器に塗る分だけ
- ** カラメルソース
- 砂糖
- 大さじ2半位
- 水
- 大さじ2半~3位
- お湯
- 小さじ1~2位
作り方
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- 1
- 器にココナッツオイルを塗っておく。(マーガリンやバターを塗って作る時よりも、多めに塗っておくとココナッツの香りを感じやすいかも。)
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- 2
- ボールに卵・牛乳・砂糖を入れてかき混ぜ、プリン液を作る。
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- 3
- カラメル用の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、焦げ色が付くまで煮立たせたら、ほんの少しのお湯を入れて、少しゆすって全体を混ぜる。
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- 4
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- 「1」に「3」を流し入れ、更に「2」を入れたら、鍋に器を入れ、器が7割くらい浸るまで水を入れる。
(写真は、鍋が小さくて2つしか入れられてません。フライパンで作っても良いです。)
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- 5
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- 鍋を火にかけ、カタカタと大きな音をたて出したら火を止めて、ある程度冷めるまで そのままにする。(お湯が沸騰しているのを確認してから、火を止めると良いです)
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- 6
- 粗熱が取れたら鍋から取りだし、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めた時に、もしもプリン液がしっかり固まってなければ、手順「5」をもう一度繰り返して下さい。粗熱を取る前に、蓋を外してプリンの固まり具合を見ておくと、良いかも。
カタカタ言いだした時に、7~8割ほど火が通っていれば、あとは予熱で固まります。
きっかけ
子供が作ると言うので。