残った焼きりんごと餃子の皮で 即席アップルパイ レシピ・作り方
材料(10個位人分)
- 焼きりんご・1600016326
- 3~4切れ
- 餃子の皮
- 10枚位
- 溶き卵(艶出し用)
- Sサイズ 1/3個位
- ** カスタードクリーム
- 薄力粉
- 小さじ1位
- 溶き卵
- Sサイズ 2/3個位
- 牛乳
- 80cc位
- 砂糖
- 小さじ2位
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- **カスタードクリーム
ボウルに溶き卵・砂糖・バニラエッセンスを入れてかき混ぜたら、ふるった薄力粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
-
- 2
- 「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
(この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
-
- 3
- 「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
しばらくするとトロミが付くので、そのまま粗熱を取ってカスタードクリームは出来上がり。
-
- 4
-
- 焼きりんごを3~4等分位に切り、餃子の皮にカスタードクリームと焼きりんごをのせたら、餃子の皮の周りに軽く水をつけて、二つ折りにして皮をくっつける。
-
- 5
- 「4」に溶き卵(艶出し用)を塗り、アルミホイルを敷いたトースターに並べる。
-
- 6
- トースター(740W・10~15分、途中で上下を返して裏側も焼くと良い)で焼いたら出来上がり。
きっかけ
ココナッツオイルで作った焼きりんご・1600016326が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カスタードクリームが余ったら、カスタードクリームだけで作っても。