アーモンドプードル入りの マドレーヌ レシピ・作り方
材料(9個前後人分)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- 溶かしマーガリン
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ひと肌に温めた牛乳
- 30cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3位
- バニラエッセンス
- 5~6滴
作り方
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- 1
- 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに入れる。
卵白に砂糖を大さじ1程度入れて、逆さまにしても落ちてこない位まで、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄に残りの砂糖・バニラエッセンスを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、ひと肌の牛乳と溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 「3」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
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- 5
- 「4」にメレンゲを数回に分けて加え、メレンゲが潰れないようにサックリ混ぜ合わせる。
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- 6
- マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで20分位焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルなし、薄力粉60gでも出来ます。
きっかけ
子供が作ると言うので。