グラニュー糖で ❤ おうち用マカロン レシピ・作り方
材料(8~9組人分)
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 75g
- アーモンドプードル
- 50g
- ** 緑茶クリーム
- マーガリン(あれば無塩バター)
- 大さじ2位
- 練乳
- 大さじ2位
- 粉末緑茶
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 卵白をビニール袋などに入れて卵白だけ凍らせる。(急速冷凍なら30~40分で凍ります。冷凍庫に入れば、ボウルに入れて凍らせてもOK)
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- 2
- 冷凍庫から卵白を出して、周りが溶けたらビニール袋からボウルに移し自然解凍する。(解凍する間に、材料の計量を済ませると良いです)
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- 3
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- 卵白が溶けたら泡立て始め、メレンゲが出来てきたら砂糖を2回に分けて入れて、艶が出て角がピンと立つまで泡立てたら、アーモンドプードルをふるいながら全量入れる。
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- 4
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- ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
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- 5
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- ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
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- 6
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- マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
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- 7
- オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
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- 8
- (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
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- 9
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- 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ます間に、緑茶クリームを作る。
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- 10
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- 室温に戻したマーガリン・練乳・粉末緑茶・グラニュー糖を器に入れる。
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- 11
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- スプーンなどで滑らかになるまで良くかき混ぜる。
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- 12
- マカロンに緑茶クリームを挟んで出来上がり。
(ジャムやバタークリームでもOK)
ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置くと更に美味しく。
おいしくなるコツ
2回に分けて焼いていますが、2回目を焼く前に、天板を水に浸けて冷ましてから、水気をしっかり拭き取って、オーブンを160℃に温め直してから焼いています。
そのまま続けて焼くと失敗するので。
きっかけ
なるべく安くマカロンを作りたくて。
出来たら晴れてる日に作った方が良いかなと思います。