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グラニュー糖で ❤ おうち用マカロン レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
グラニュー糖でマカロン。やっと失敗しにくいレシピになりました。家で食べるのなら、これで十分かと。
出来たら晴れてる日に作った方が良いかなと思います。
みんながつくった数 3

材料(8~9組人分)

卵白
1個
グラニュー糖
75g
アーモンドプードル
50g
** 緑茶クリーム
マーガリン(あれば無塩バター)
大さじ2位
練乳
大さじ2位
粉末緑茶
大さじ1位
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作り方

  1. 1
    卵白をビニール袋などに入れて卵白だけ凍らせる。(急速冷凍なら30~40分で凍ります。冷凍庫に入れば、ボウルに入れて凍らせてもOK)
  2. 2
    冷凍庫から卵白を出して、周りが溶けたらビニール袋からボウルに移し自然解凍する。(解凍する間に、材料の計量を済ませると良いです)
  3. 3
    卵白が溶けたら泡立て始め、メレンゲが出来てきたら砂糖を2回に分けて入れて、艶が出て角がピンと立つまで泡立てたら、アーモンドプードルをふるいながら全量入れる。
  4. 4
    ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
  5. 5
    ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
  6. 6
    マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
  7. 7
    オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
    (ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
  8. 8
    (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
  9. 9
    焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ます間に、緑茶クリームを作る。
  10. 10
    室温に戻したマーガリン・練乳・粉末緑茶・グラニュー糖を器に入れる。
  11. 11
    スプーンなどで滑らかになるまで良くかき混ぜる。
  12. 12
    マカロンに緑茶クリームを挟んで出来上がり。
    (ジャムやバタークリームでもOK)

    ラップにくるんで冷蔵庫で1晩置くと更に美味しく。

おいしくなるコツ

2回に分けて焼いていますが、2回目を焼く前に、天板を水に浸けて冷ましてから、水気をしっかり拭き取って、オーブンを160℃に温め直してから焼いています。 そのまま続けて焼くと失敗するので。

きっかけ

なるべく安くマカロンを作りたくて。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
マカロンバタークリーム

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/05 11:45
ちょっといびつになってしまいましたが、グラニュー糖でとても美味しくできました!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
ゆきじゅんさん、初めまして♪ ピエ、しっかり出てますね!美味しそうに出来てて良かったです(〃∇〃) レポ、ありがとうございます❤

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