簡単☆しっとり マロンとチョコのクッキー レシピ・作り方
材料(約9枚人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 板チョコ
- 半分
- マロングラッセ
- 6個くらい
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- バターはレンジで20〜30秒あたためたら、オーブンの余熱を170度で入れる
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせたら1のバターも入れてよーく混ぜる
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものを2に入れたらさっくりと混ぜ合わせる
-
- 4
- 3に板チョコをわりいれ、マロングラッセも細かめに割り潰して入れ、粉がなくなる程度にさっくりと混ぜる
-
- 5
- クッキングシートをひいた天板に4の生地をスプーンですくって間隔をあけておいていく
(焼くと大きくなるのであまりつめすぎない)
-
- 6
- 170度のオーブンで15-17分焼いたら完成!!
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎない
焼く前の大きさは5-6cm?大きめの方が上手く焼ける気がします。
きっかけ
家にあるものでクッキーを焼こうと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません