材料(80個前後人分)
- 薄力粉
- 260g
- アーモンドプードル
- 80g
- 砂糖
- 140g
- マーガリン
- 140g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 1/2個分
- レモンの皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、更に良く混ぜる。
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- 2
- 「1」に、良く洗って水気を拭き取ってからすりおろしたレモンの皮・絞ったレモン果汁・卵を加え、更に混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったものを、「2」に2~3回に分けて加え、練らないようにして、粉っぽさが無くなるまで木べら(ゴムべらでもOK)で混ぜる。
-
- 4
- 「3」をラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
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- 5
- 打ち粉をした台に「4」をのせて、めん棒で4~5mm厚に伸ばし 型で抜いたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 6
- オーブン170℃に予熱したオーブンで10~15分程焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順「4」・「5」を数回繰り返して下さい。焼き時間は、1回目は13~15分、2回目以降は10~13分位を目安にして下さい。
生地を伸ばす時、菜箸などの間に生地を置いて、菜箸の上を転がすようにめん棒で伸ばすと綺麗な厚みになります。
きっかけ
子供が作るというので。
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