アプリで広告非表示を体験しよう

レモン風味の型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
レモン果汁を入れずに、レモンの皮1個分を入れても良いです。レモンは出来れば無農薬の物が良いですが、農薬を使っている物なら良く洗ってから使って下さい。

材料(80個前後人分)

薄力粉
260g
アーモンドプードル
80g
砂糖
140g
マーガリン
140g
1個
レモン汁
1/2個分
レモンの皮
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、更に良く混ぜる。
  2. 2
    「1」に、良く洗って水気を拭き取ってからすりおろしたレモンの皮・絞ったレモン果汁・卵を加え、更に混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったものを、「2」に2~3回に分けて加え、練らないようにして、粉っぽさが無くなるまで木べら(ゴムべらでもOK)で混ぜる。
  4. 4
    「3」をラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
  5. 5
    打ち粉をした台に「4」をのせて、めん棒で4~5mm厚に伸ばし 型で抜いたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    オーブン170℃に予熱したオーブンで10~15分程焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順「4」・「5」を数回繰り返して下さい。焼き時間は、1回目は13~15分、2回目以降は10~13分位を目安にして下さい。 生地を伸ばす時、菜箸などの間に生地を置いて、菜箸の上を転がすようにめん棒で伸ばすと綺麗な厚みになります。

きっかけ

子供が作るというので。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする