手捏ね ☆ ホットドッグ用のパン(コッペパン) レシピ・作り方
材料(8個前後人分)
- 振るった強力粉
- 350g
- ドライイースト
- 5g
- 卵
- L1個
- マーガリン(あればバター)
- 40g
- 砂糖
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1弱
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 120~140㏄
作り方
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- 1
- 卵はボウルなどに割り入れて溶きほぐしたら、大さじ1強をコップなどによけて、冷蔵庫に入れておく。(仕上げのドリール用にする)
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- 2
- 大きな炒め鍋に振るった強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ軽くかき混ぜ、中心をくぼませたら溶き卵を入れ、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせてひとまとめにする。
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- 3
- 炒め鍋の中で、手にベタついてこなくなる位まで、こすりつけるようにして捏ねる。
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- 4
- 手につかなくなったら、叩きつけては捏ねるを繰り返す。
室温に戻したマーガリンを2~3回に分けて加え、捏ねる。
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- 5
- マーガリンが混ざったら、10~15分程 叩きつけながら捏ねるのを繰り返す。
指が透けて見える位まで生地が伸ばせるようになったら捏ね上がり。
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- 6
- 大きめの炒め鍋に「5」を入れてラップをし、生地が2~2.5倍に膨らむまで温かい場所に置いておく。(一次発酵)
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- 7
- 生地が2~2.5倍に膨らんだら、真ん中を指で押して指穴がそのまま残っていれば一次発酵完了なので、生地を手で押さえてガス抜きをする。
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- 8
- ガス抜きをしたら、キッチンばさみなどで8~10等分に切り分ける。
この時、手でちぎらないこと。
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- 9
- 「8」を丸めて、大きめの炒め鍋の中に並べて、しっかり絞った濡れ布巾をかけて、15~20分休ませる。
(ベンチタイム)
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- 10
- 「9」をコッペパン形に調え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 11
- 「9」に固く絞った濡れ布巾をかけて、温かい場所で30~40分寝かせる。(二次発酵)
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- 12
- ドリール用によけておいた溶き卵をパン生地に塗り、180℃に予熱したオーブンで、12~13分位焼く。
おいしくなるコツ
無塩マーガリンや無塩バターを使う時は、塩は小さじ1程度入れて下さい。
きっかけ
強力粉消費の為。
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