材料(4~5人分)
- キャベツ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 15本位
- コンソメの素
- 2~3個
- 塩・コショウ
- 各少々
- 酒(あれば白ワイン)
- 大さじ2
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ・ソース
- 各大さじ1~2
- 水
- 野菜が浸る位
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってざく切りにする。
玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
にんじんは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りか半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に「1」を入れて、ヒタヒタになるまで水を入れ、コンソメの素を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜が煮えたら、ウインナー・トマト缶・塩・コショウ・酒・ケチャップ・ソースを加えてサッと煮込んで出来上がり。
(もし、灰汁が出るようならすくっておく。)
おいしくなるコツ
コンソメの素を3個入れるなら塩は入れなくても大丈夫だと思うので、調味料は味を見ながら増減して下さい。
きっかけ
キャベツをたっぷり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません