おばあちゃんの味 * じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れたらヒタヒタになる位の水を入れて、醤油・酒・みりん・砂糖・だしの素を入れる。
-
- 3
- 灰汁取りシートを被せて、中火~弱火で煮汁がなくなる位まで煮込む。
おいしくなるコツ
手順「2」で味見をして、砂糖・醤油は好みで増減して下さい。
きっかけ
じゃがいもの煮物が食べたくなったので。
私のおばあちゃんの味です。