材料(6人分)
- りんご
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 20+50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- レモン果汁
- 大1
- サラダオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
- りんごは半分を5ミリ程度にスライス、残りを1センチ程度の角切りにする。
-
- 2
- 鍋にスライスしたりんご、レモン果汁、砂糖20g、水大1を入れ火にかけ、水分がなくなるまで弱火でときどきまぜながら煮る。
冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割りほぐし砂糖50gを溶かす。
油を入れさらに混ぜる。
合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりとまぜる。
-
- 4
- 炊飯器の底にサラダオイルを薄く塗り、2のりんごを並べる。
3の半量を全体に広がるように入れ、角切りしたりんごを入れ、残りの生地をかぶせる。
-
- 5
- 炊飯器(あればケーキモード)で炊く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません