あさりと芽キャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
あさりと芽キャベツのシンプルパスタ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
20個
芽キャベツ
10個
玉ねぎ
小1個
にんにく
1かけ
白ワイン
100ml
ブイヨン
1個
塩コショウ
適量
スパゲッティーニ
200g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく。たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させる。
  2. 2
    芽キャベツは一枚くらいむいておく。火が通りにくいのでお湯で少しゆでる。玉ねぎは適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、熱したらにんにくを入れる。香りをしっかりうつすようにじっくり熱する。
  4. 4
    あさりを入れて、白ワインを入れる。玉ねぎも投入し、ふたをしてむらす。このへんでパスタをゆで始める。
  5. 5
    アルコールがとんだらブイヨン、塩コショウで味をととのえる。ゆでた芽キャベツは芯部分をカットし、1/2に切り投入。
  6. 6
    パスタがゆで上がったらフライパンにいれてからめる。時間が経つと水分をすってしまうので注意。
  7. 7
    パセリをからめてお皿に盛る。胡椒は最後に香り付けでふっても○。

おいしくなるコツ

○あさりの砂抜き仕上げに50度洗いがおすすめ!お湯につけておくと結構砂をはきます。 ○にんにくは細かく刻むと味も香りもまんべんなく強くなりますが、苦手な場合はスライスで。 ○パスタにしっかり塩味がついていればブイヨンはなくてもok!

きっかけ

あさりのパスタに芽キャベツをいれてみました

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさり芽キャベツ
料理名
あさりパスタ

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 22:06
美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪
ひろっぴー☆
作って頂きありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする