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ご飯で カップアイス レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
残りご飯でアイスが出来ます。 大きめタッパーで冷やして、すくって食べても良いです。
ご飯で出来てるせいか、お腹にたまる感じがします。

材料(3~4人分)

ご飯
150g
70cc
牛乳
80cc
砂糖
70g
ココナッツミルク
100cc
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に、ご飯・水・牛乳・砂糖を入れて、軽く混ぜ、ラップをして2~3分レンジでチンする。
    (吹きこぼれないように、注意)
  2. 2
    そのまま粗熱を取って、粗熱が取れたら、ザルでご飯だけを漉し取り、フードプロセッサーで溶けた餅のようになるまで撹拌する。

    漉した汁は使うので、ボウルに取っておく。
  3. 3
    「2」のボウルにフードプロセッサーにかけたご飯・ココナッツミルク・サラダ油を入れて混ぜたら、ザルで一度漉す。
  4. 4
    冷凍できる容器に、「3」を流し入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす。(2~3時間)

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増減して下さい。70gだと、結構甘いです。 あっさり味が良かったら、ココナッツミルクと牛乳の分量を反対にすると良いかも。 写真は、半日位 冷凍庫で冷やしてしまったので、ガッチガチに凍ってしまってます。(^^;

きっかけ

某番組のHPで、ミキサーで作るお米アイスの作り方を見つけたけれど、うちにはフードプロセッサーしかないので、作り方をアレンジしてみました。

公開日:2012/09/12

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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