フライパンで!! かぼちゃの蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮付き)
- 200g弱
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150㏄前後
- 砂糖
- 小さじ2
- マーガリン
- 少々
- ☆ 砂糖(カラメルソース用)
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- かぼちゃは洗って適当に切り分け、耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
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- 2
- かぼちゃの実をくり抜き、ザルで裏ごしし、ボウルに入れる。
砂糖と卵を加えてかき混ぜ、ペースト状になったら牛乳を加えて良くかき混ぜる。
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- 3
- プリン型にマーガリンを薄く塗ったら、「2」を茶漉しで漉しながら入れる。
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- 4
- フライパンにプリン型を並べて、プリン液と同じ位の高さまで水を入れて、蓋をし、火にかけてカタカタと音がしてきたら、火を止めて、そのまま蒸らす。
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- 5
- ☆ 蒸らしている間にカラメルソースを作る。 ☆
小鍋に砂糖と水大さじ3~4を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。
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- 6
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- 砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、大さじ2~3のお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ、火を止める。
粗熱が取れたら、耐熱のカップなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 蒸らしているかぼちゃプリンが出来てるかどうか、蓋を取って、楊枝などで刺してみて確認する。
何もつかなければ出来上がりなので粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- (かぼちゃプリンが蒸らし足りないようなら、再度蓋をして火を点け、カタカタ言ったら火を止めて、そのまま手で触れる位まで、蓋をしたまま蒸らしながら冷ます。)
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- 9
- かぼちゃプリンとカラメルソースがしっかり冷えたら、カラメルソースをかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
蒸らす時に、蓋とフライパン(鍋)の間に手ぬぐいなど挟んでおくと、しずくが垂れずに済みます。
沸騰したお湯の予熱で蒸らす感じです。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
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大きめのお鍋で作っても良いです。
今日は、かけるタイプのカラメルソースにしました。