白ココアと苺のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
いちごジャムを入れたからか、しっとりした食感です。あまり日持ちしなさそうだし、すぐに出来るので、ご家族へのバレンタイン向きかも。^^

材料(シェル型9個人分)

ホットケーキミックス
40g
アーモンドプードル
30g
白ココア
大さじ4
イチゴジャム
大さじ2
1個
マーガリン
大さじ2
牛乳
60cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・牛乳・イチゴジャムを入れて混ぜる。
    ホットケーキミックス・アーモンドプードル・白ココアを振っておく。
    マーガリンは溶かしておく。
  2. 2
    「1」のボウルに、振ったホットケーキミックス・アーモンドプードル・白ココアを加えて、ダマが無くなるまで混ぜる。
    溶かしマーガリンを加えて、軽く混ぜる。
  3. 3
    マドレーヌ型に薄くサラダ油を塗り、生地を流し入れ、軽く底をテーブルに打ち付けて空気を抜く。表面に気泡があったら楊枝で潰す。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串で刺して生地がつかなかったら出来上がり。
    熱いうちに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網でも可)で冷ます。

おいしくなるコツ

マドレーヌ型の代わりに、カップケーキ用アルミカップで作っても。 アーモンドプードルが無ければ、ホットケーキミックス70gで作れば良いと思います。 ホットケーキミックスは多少の増減はOKです。いちごジャムはプレザーブでない方が良さそう。

きっかけ

白ココアと苺のマドレーヌって、美味しいかも…と思って作ってみました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
白ココアと苺のマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする