フィナンシェ作りで残った卵黄で 緑茶マドレーヌ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ボウルとゴムべらで出来ちゃう♪

材料(シェル型9個人分)

ホットケーキミックス
60g
卵黄
2個分
粉末緑茶
小さじ1
牛乳
70~80cc
マーガリン
大さじ2
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスと粉末緑茶は、合わせて振っておく。
    マーガリンは溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄・牛乳・はちみつを入れて良く混ぜたら、振ったホットケーキミックスと粉末緑茶を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    溶かしたマーガリンを少しずつ加えて混ぜたら、薄くマーガリンを塗ったマドレーヌ型に流し入れ、30分程そのままにしておく。(夏場は冷蔵庫が良いかも)
  4. 4
    型を軽くうちつけ、生地の空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、竹串に生地がつかなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラーで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵黄の大きさで牛乳は加減して下さい。 我が家にはシリコンのマドレーヌ型はないのですが、シリコンのマドレーヌ型の方が、焼き色は付きにくいかもしれません。 ケーキクーラーの代わりにトースターの網で代用できます。

きっかけ

フィナンシェを作る時に残ってしまう卵黄をなんとかしたくて。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

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