ヘルシーデザート♡フローズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 100g
- 好みのジャム(今回はカシス)
- 小さじ2ほど
- 砂糖(ジャムの甘さを見ながら)
- 小さじ1/2ほど
作り方
-
- 1
-
- 厚手のガラス器(ふた付)にヨーグルトを計り入れ、ジャムをよく混ぜる。
おいしい牛乳で育てたカスピ海ヨーグルトを使用しました♪
-
- 2
-
- ふたをして冷凍庫に入れ、1時間ごとにかき混ぜる。
画像は1回目のかき混ぜ。縁の辺りが凍り始めてます。
-
- 3
- 多少混ぜ忘れても、ガリガリ削ればソフトになります(笑)
-
- 4
-
- <ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。
-
- 5
-
- 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
-
- 6
-
- できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
-
- 7
- ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
きっかけ
アイスが食べたいけど、カロリーが気になるので…自家製ヨーグルトを凍らせてみました。
そんなときに嬉しいフローズンヨーグルト♪