アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーデザート♡フローズンヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
食後にクリーミーなデザートを食べたいけど、カロリーが気になる…
そんなときに嬉しいフローズンヨーグルト♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ヨーグルト
100g
好みのジャム(今回はカシス)
小さじ2ほど
砂糖(ジャムの甘さを見ながら)
小さじ1/2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手のガラス器(ふた付)にヨーグルトを計り入れ、ジャムをよく混ぜる。

    おいしい牛乳で育てたカスピ海ヨーグルトを使用しました♪
  2. 2
    ふたをして冷凍庫に入れ、1時間ごとにかき混ぜる。

    画像は1回目のかき混ぜ。縁の辺りが凍り始めてます。
  3. 3
    多少混ぜ忘れても、ガリガリ削ればソフトになります(笑)
  4. 4
    <ヨーグルトの仕込み>

    ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
    ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
    そのまま完全に乾かす。
  5. 5
    瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
    冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
    夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
  6. 6
    できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
  7. 7
    ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
    (瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)

きっかけ

アイスが食べたいけど、カロリーが気になるので…自家製ヨーグルトを凍らせてみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
デザート ヘルシー ひんやり ダイエット
料理名
フローズンヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 22:22
冷凍庫から出してすぐの写真です♪ピンク色が可愛いですよね~♪美味しかったです♪
梨ボー
梨ボーさん♡レポートありがとうございます♪ 何のジャムで作ってくれたのかなぁ~? ほんと可愛い色ですね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする