材料(40個前後人分)
- 小麦粉
- 280g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン
- 140g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- Lサイズ 1個
- ココア
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにマーガリンに砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでかき混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
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- 2
- 「1」を2等分にし、片方にココアを入れてさらにかき混ぜておく。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2回ほどふるいにかけたら2等分にする。
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- 4
- 「2」で分けておいたココア入りのボウルと、ココアなしのボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、数回に分けて 切るようにして混ぜ込んでいく。
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- 5
- プレーン生地とココア生地が出来たら、ざっくり混ぜ合わせて、3センチ角位になるように生地をまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で冷やしておく。(指で押しても凹まない位まで冷やす)
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- 6
- 冷やした生地を4mm位の厚さに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃(予熱あり)で15分前後焼く。
おいしくなるコツ
クッキー生地は、カチカチになるくらいまで冷凍してください。包丁で切るので、柔らかいと切りにくいです。 市松や渦巻きなど、お好みで作って下さい。
マーブルにする時は、捏ねすぎると「味の薄いココアクッキー」になってしまうので注意です。
きっかけ
娘が作りたいといったので。