アプリで広告非表示を体験しよう

マーブルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
クッキー生地を冷凍庫で冷やし固めて切るので、クッキー型がなくてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(40個前後人分)

小麦粉
280g
ベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン
140g
砂糖
140g
Lサイズ 1個
ココア
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンに砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでかき混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    「1」を2等分にし、片方にココアを入れてさらにかき混ぜておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、2回ほどふるいにかけたら2等分にする。
  4. 4
    「2」で分けておいたココア入りのボウルと、ココアなしのボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、数回に分けて 切るようにして混ぜ込んでいく。
  5. 5
    プレーン生地とココア生地が出来たら、ざっくり混ぜ合わせて、3センチ角位になるように生地をまとめ、ラップでくるんで冷凍庫で冷やしておく。(指で押しても凹まない位まで冷やす)
  6. 6
    冷やした生地を4mm位の厚さに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃(予熱あり)で15分前後焼く。

おいしくなるコツ

クッキー生地は、カチカチになるくらいまで冷凍してください。包丁で切るので、柔らかいと切りにくいです。 市松や渦巻きなど、お好みで作って下さい。 マーブルにする時は、捏ねすぎると「味の薄いココアクッキー」になってしまうので注意です。

きっかけ

娘が作りたいといったので。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/14 09:43
久々にお菓子づくり、頑張りましたぁ☆おいしかったです!
節約大好き二児ママ
可愛いクッキーが出来ましたね♪とっても美味しそうです。(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする