★定番の手作りお菓子♪型抜きクッキー★ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- ●つや出しよう卵黄
- 1個
- ●水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- バターをボウルに入れ、ゆせんにかけながら泡だて気でクリーム状になるまでよく練る。
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- 2
- 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
さらに卵黄も加えよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を混ぜ、へらで生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
生地がまとまったらビニール袋に入れ、冷蔵庫で15分寝かせる。
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- 4
- ビニール袋から出し、麺棒で生地を広げ、お好みの型で型抜きをする。
生地がひっついてくるので、小麦粉で打ち粉をしてください。
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、●を混ぜ合わせたものを表面に塗る。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで10~15分焼きあげる。
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