材料(14個人分)
- サンドイッチ用食パン
- 7枚
- ムラサキイモ
- 大1本
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 30cc
- 油
- 適量
- グラニュー糖
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ムラサキイモを適当な大きさに乱切りし、しばらく水にさらしてあくをぬく。
そのあと水を切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
-
- 2
- 小鍋に①と牛乳、砂糖を加え、マッシャーでよくつぶしながら水分がなくなるまで弱火で煮込む。
-
- 3
- サンドイッチ用食パンを半分に切り、②を適量のせてくるくると巻く。
-
- 4
- フライパンに多めの油を敷いて、③の巻き終わりを下にして置き、揚げ焼きにする。
ころころと転がしながら、前面に焦げ色がついたら取り出す。
-
- 5
- 熱いうちにグラニュー糖を周りにまぶせば出来上がり。
おいしくなるコツ
サンドイッチ用食パンがなければ、普通の食パンでもOKです。
その際、耳は切ってつかうと、巻きやすいです。
きっかけ
ムラサキイモが収穫されたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません