あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
煮る前に、好みで あんずを裏ごしかミキサーにかけても良いですよ。
みんながつくった数 3

材料(800g前後人分)

あんず(生のもの)
1~1.2kg
砂糖
500g前後
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    あんずは水洗いしたら、鍋肌に小さな泡が出る位の温度のお湯でサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
  2. 2
    ジャムを煮る鍋に、あんずの種を抜き、手で大きめに千切りながら入れていく。
  3. 3
    鍋に種を抜いたあんずが全部入ったら、レモン汁と砂糖を入れて中火~弱火でトロリとするまで煮詰める。
  4. 4
    ジャムが出来たら、熱いうちに瓶のふちまでジャムを詰め、蓋を閉めたら逆さまにして置き、冷ます。(瓶は綺麗に洗って乾かした物を使うこと)

おいしくなるコツ

砂糖は数回に分けて入れる。この時に味見すれば、好みの甘さに。 ジャムを熱いうちに瓶のふちまで入れて、蓋をし 逆さまにする事で、熱による瓶全体の殺菌をし、真空状態を作ります。 冷めた時に、蓋の中央が凹んでいれば、真空になっているはずです。

きっかけ

7月に入って 調理用のあんずが売られるようになったので、ジャムに。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/16 14:46
思ったより簡単でした!お菓子作りに活用したいと思います。
ぴか029
ぴか029さん、初めまして♪ あんずジャム、美味しそうです❤ 意外と簡単に出来ますよね! レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
2021/06/15 16:17
こんにちは〜お得意様からあんず頂いたので 作ってみました。甘酢っぱくて とても美味でした。ありがとうございました❤
Polaris36
Polaris36さん、こんばんは☆彡 綺麗なオレンジ色で美味しそうですね~❤ 買うと結構高いから、羨ましいです~。 レポ、ありがとうございます(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする