HBまかせ☆アップルシナモンレーズンパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
HBまかせなのでとっても簡単♪
リンゴとシナモンとレーズンの最強の組み合わせです(^v^)

材料(4人分)

強力粉
240g
タマゴ
1個
バター
30g
牛乳
100cc
砂糖
大2
スキムミルク
大1
小1
ドライイースト
小2/3
レーズン
お好みで
◆りんごの甘煮用◆
りんご
小1個
砂糖
大3
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    りんご、レーズン以外の材料をHBにセット。
    「メロンパン」コースでスタート。
    リンゴは1㎝角程の大きさにカットし塩水にさらしておく。
  2. 2
    さらしておいたリンゴをフライパンに入れ分量の砂糖で煮詰める。(弱火で)
    しんなりしてきたら火を止めシナモンをふりかけ冷ましておく。
  3. 3
    HBの作業アラームが鳴ったら一度取り出しガス抜きをし、25㎝くらいの四角に伸ばす。(粘つくので打ち粉必要)その上にリンゴとレーズンを散らす。
    向こう側は3㎝程スペースをあけておく。
  4. 4
    手前からクルクルと巻いていきとじ目をしっかりととじる。
    細長くなった両端からクルクルと巻き中心で止める。
  5. 5
    HBのサイズより少し小さめになるように丸めたら羽根を取り出し、綺麗な面を上にしパン生地を入れる。
    (発酵するスペースを作っておいて下さいね!)
  6. 6
    作業が終わったらスタートボタンを押し、あとは焼き終わるのを待つだけ♪
    シナモンのイイ香りがたまりません☆

おいしくなるコツ

リンゴはお好きな大きさにカットして下さい。小さめの方がオススメです。 焼き色は「淡」にしても良いです。

きっかけ

りんごが余っていたので簡単にHBまかせで作ってみました♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
アップルシナモンレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする