材料(4人分)
- くるみ
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- メイプルシュガー
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサにくるみと小麦粉を入れ、全体がサラサラの粉末状になるまで混ぜる。
-
- 2
-
- バター、砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。
全体がまとまってきたら、打ち粉をした台に取り出してまとめ、長い棒状にする。
-
- 3
-
- 手粉をつけながら直径2.5センチほどのボール状に丸め、間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
- 4
- 170度のオーブンで20-25分ほど焼く。
くずれやすいので取り扱いには気をつけて。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら、冷めないうちにメイプルシュガーを入れたビニール袋の中でそっと転がして表面にまぶす。
きっかけ
愛用のハンドミキサーが壊れてしまったので、フードプロセッサでクッキー作りです♬