生クリームが残ったら。材料3つのキャラメルクリーム レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
内側がこびりつきにくい加工の、小鍋2個で作るのがおすすめです。

材料(作りやすい量人分)

生クリーム
70cc
砂糖(上白糖)
70g
20cc

作り方

  1. 1
    鍋(ちょっと深さがあるほうがいい)に上白糖と水を入れて火にかける。
    隣で、小鍋に入れた生クリームをトロ火にかけておく。沸騰させないように注意してください。
  2. 2
    鍋の中の砂糖が溶け、泡が盛んに出て、周りが黄金色になり始めたら、鍋をゆすりながら好みの濃さの手前くらいまで煮詰めて火を消す。
    (余熱で更に煮詰まるため)
  3. 3
    鍋の中に、小鍋で温めた生クリームをちょっとずつ入れ、耐熱性のゴムベラなどでその都度よくかき混ぜる。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200806180000/にも書いています。●火を止めても、カラメルソースが入った鍋は高温のため、どんどんカラメルに火が入ります。加熱しすぎに注意。

きっかけ

カラメルソースに生クリームを入れたらキャラメルクリームになるとテレビで耳にし。ケーキをデコレーションして使った生クリームの残りで、実験。あとは上白糖と水があればできます。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメルクリーム カラメルソース おやつ プレゼント
料理名
キャラメルクリーム

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Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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