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乾燥しょうがとステビアで❁ヘルシー・チャイ レシピ・作り方

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willow cabin
甘いハーブ、ステビアを砂糖代わりに。体を温める乾燥しょうがと合わせて、ヘルシーなチャイをどうぞ♪
ステビアはハーブ専門店で手に入ります。もちろん、楽天でも♪♪

材料((2杯)人分)

200cc
★カルダモン(粒)
1-4個
★シナモンスティック
1/2本
★乾燥しょうが
1枚
★クローブ 
2粒
紅茶葉(アッサム推奨)
大さじ1
ステビアの葉(乾燥)
適量
牛乳
200cc
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作り方

  1. 1
    カルダモンはよく香りが出るよう、黒い種を取り出す。(1粒で構いませんが、私はカルダモンを利かせるのが好きなので4粒♪)
  2. 2
    直火OKのポットに水と★を入れて中火にかけ、ぐつぐつと3分煮る。
  3. 3
    紅茶葉とステビア(↓)をポットに投入し、さらに2分煮出す。
  4. 4
    牛乳を加えて、軽く沸騰し始めたら1分ほど、ふきこぼれに注意しながら加熱。
    茶こしを通してティーカップに注ぐ。

おいしくなるコツ

チャイの場合は牛乳を沸騰させても大丈夫♪ ふつふつ煮出してくださいね。 ステビアがない場合は、砂糖でも代用OKです☆

きっかけ

私の秋冬の定番チャイ❁ やっぱり体があったまります♡

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
関連キーワード
インド スパイシー ノンシュガー 体を温める
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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