★☆★ 体にも財布にもやさしい♪ピザ生地 ★☆★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◆ 強力粉
- 100g
- ◆ 薄力粉
- 100g
- ◆ オリーブオイル
- 大さじ1
- ◆ 塩
- 少々
- 水
- 約1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- ボールに◆を入れ、ざっと混ぜる。
水を少しずつ加えて、まとまってきたら、更にまとまるまで手でこねる。
(*水の量は季節によってかわります)
-
- 2
- ①をラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
-
- 3
- クッキングシートの上で、2等分~4等分して、直径18cm程度にのばせば完成!
(我が家では4等分にして薄めの生地にしています)
-
- 4
- 【冷凍する場合】
③を一枚ずつラップに包み、
平らな所で冷凍する。
-
- 5
- ≪使う時≫
・フライパンで蒸し焼きする場合は、冷凍のまま、クッキングシートにのせ、具などをのせ、弱火でじっくり焼く。
(我が家はコレ!)
-
- 6
- ≪使う時≫
・オーブンの場合は、ラップをはがし、クッキングシートの上にのせ、表面が乾かないようにして、自然解凍してから具などをのせ焼く。
おいしくなるコツ
・①での水の量は季節や気温によって少しかわりますので、練ってまとまり始めたら更に加える水の量に注意してください。
・冷凍した生地を解凍する場合はクッキングシートにのせて解凍する方がいいです☆
きっかけ
自宅で簡単に作れます♪
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多めに作って冷凍しておくと便利ですよ☆