アスパラとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
野菜嫌いな子供でも食べやすく。小さなお子さんには、3等分か4等分にして、楊枝にさすと食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アスパラ
2束
にんじん
1本
豚薄切り肉(12~13枚)
1パック1
塩コショウ
少々
醤油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウをします。
  2. 2
    アスパラは皮の硬い部分をピーラーでむいてから半分に切ります。にんじんはアスパラの長さに合わせて、5ミリ角位の拍子木切りにします。
  3. 3
    アスパラとにんじんを、それぞれ軽くゆでます。
  4. 4
    アスパラとにんじんを肉で巻き、巻き止まりを下にしてフライパンで中火で焼きます。
    テフロンのフライパンなら油は無くても平気です。
  5. 5
    焼き目が付いてきたら、ひっくり返して反対側も焼き、両面こんがり焼き色が付いたら、さっと醤油を回しかけ、全体にからめます。

おいしくなるコツ

醤油をかける前に、余分な油を拭き取ると香ばしさが出ます。出来上がったらお弁当サイズに切って、荒熱が取れてから 一食分ずつラップに包んで冷凍しておくと、お弁当に入れるときレンジでチンするだけなので、楽です。

きっかけ

子供に野菜を食べてもらいたくて、肉で巻きました。具材は、青しそと梅干でも美味しいです。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/09 15:28
我が家もよく作ります^^色もキレイだし、食べやすく切るとかわいいですよね◎
ちっち0909
一口サイズの切り口が可愛いですね。100均で売ってるような綺麗なピックに刺したら、可愛さ更にUPかも。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする