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【試行錯誤の】チーズムース レシピ・作り方

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RABBI
トロトロ・フワフワ、華やかに溶ける味わい。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/7ClixhPyhOQ

材料(2人分)

クリームチーズ
60g
牛乳
40g
板ゼラチン
1.5g
水(板ゼラチン用)
約250cc
レモン汁
10cc
--------------------
--------------------
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
10g
--------------------
--------------------
生クリーム
60cc
バニラエッセンス
適量
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作り方

  1. 1
    クリームチーズ60gを、ボウルに入れる。
  2. 2
    板ゼラチン1.5gを数分水(約250cc)に浸し、ふやかす。
  3. 3
    牛乳40ccを、耐熱容器に入れる。そしてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど温める。
  4. 4
    2の板ゼラチンを、温かいうちに3に加える。そして、少し混ぜて溶かす。
  5. 5
    4を1のクリームチーズに加え、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    5に、レモン汁10ccを加えて混ぜる。
  7. 7
    別のボウルに卵黄1個、グラニュー糖20g、水10gを入れ、少し混ぜる。そして湯煎にかけ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
  8. 8
    7を6に加え、混ぜる。
  9. 9
    別のボウルに生クリーム60ccを入れ、氷水にあてながら泡立てる(8分立てくらい)。
  10. 10
    9を8に加え、混ぜ合わせる。
  11. 11
    10にバニラエッセンスを適量加え、混ぜる。
  12. 12
    11を適当な容器に入れ、ラップで包む。そして冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やして完成。

おいしくなるコツ

本レシピ通り、パータ・ボンブを使うこと。パータ・ボンブとは、卵黄・水・グラニュー糖を混ぜ、泡立てたもの。これをムース生地に使うことで、コクと軽やかさが出ます。 また、よりトロトロな食感に仕上げたい場合は、板ゼラチンを1gに減らすとよいです。

きっかけ

チーズのムースは中々外では売っておらず、自分で作ろうとしたため。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアクリームチーズレアチーズケーキ
料理名
チーズムース

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