水切りヨーグルトと夏みかんでチーズケーキ風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトを作る。
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにひっくり返して出して、キッチンペーパーで包む。丼の上にザルを置き、1晩冷蔵庫で置く。
-
- 2
- 夏みかんを剥いて、実をほぐす。皮は千切りにする。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 4
- ボウルに水切りヨーグルト・卵・三温糖・米粉を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 夏みかんの実を、トッピング用に大きめのを残して、残りの実と皮を生地に入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた、パウンド 型に生地を流し入れ、飾りの夏みかんをのせて、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
夏みかんを大量に頂いたので、消費のために!
夏みかんでほろ苦なさっぱりチーズケーキ風ケーキです^^