めんつゆで手作りポン酢✧˖°柚子風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡めんつゆ
- 大さじ1
- ♡お酢
- 大さじ1/2〜2/3
- ♡鰹節
- 小さじ1
- ☆柚子またはかぼす
- 1/4個
- または
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 柚子またはかぼすは、1/4にカットし、タネをとる。
果肉をスプーンでおしながら絞る。
※果肉も入れる。
-
- 2
- 小鉢に♡を混ぜ合わせる。
-
- 3
- ⇡⇡酸味をまろやかにしたい時ꕤ
耐熱容器に入れた♡を600wレンジに10〜15秒かけてお酢の酸味を飛ばす。
-
- 4
-
- 2または3に☆を入れ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
- ꕤ 甘さを加えたい時ꕤ
600wレンジで10秒加熱しアルコールを飛ばした煮切りみりんをお好みの量いれる。
-
- 7
- ꕤアレンジ例ꕤ
柚子やかぼすの皮をよく洗い、薄く削り、いれる。
おいしくなるコツ
お酢の量でお好みの酸味に調整してくださいネ✧˖°
きっかけ
ポン酢が切れたのですぐにできるポン酢を作りました✧˖°