*PanasonicHB*ロールかぼちゃあんぱん レシピ・作り方

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uucha
1次発酵までHBにお任せで簡単に出来ます^^この分量で12個分です。かぼちゃあんたっぷりなふわふわパン^^丸いあんぱんに包むのが面倒な時、手早く出来ます!
みんながつくった数 1

材料(12人分)

強力粉
280g
かぼちゃ
60g
バター
50g
三温糖
25g
スキムミルク
12g
5g
1/2個
110g
ドライイースト
3g
かぼちゃ
230g
はちみつ
大さじ1
卵(塗る用)
1/2個
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。
    60gは皮つきのまま耐熱容器に入れ蓋をして500wで3分レンチン。
  2. 2
    [かぼちゃあん]
    かぼちゃの230gは皮を切り落とし、耐熱容器に入れ蓋をして500wで5分レンチン。熱いうちにマッシャーで潰し、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    [HB]
    パンケースに、強力粉・皮つきの加熱済かぼちゃ・バター・砂糖・塩・スキムミルク・卵を入れて、水を最後にかける。ドライイーストは専用のポケットに入れ、生地モードオン!
  4. 4
    パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
  5. 5
    生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて25分置く。
  6. 6
    生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。かぼちゃあんをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
  7. 7
    手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8
    35度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
  9. 9
    オーブンを200度に余熱する。その間に残りの卵を表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

生地が多いので、2本に分けて巻きました。 天板も2つ使い、2段で焼きました。

きっかけ

丸いあんぱんの形成が面倒だったので、くるくる巻いて一気に!

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 11:22
キレイな形にはなりませんでしたが、美味しくできました(^^)
ゆいころりん*
とっても美味しそうです♪つくれぽありがとうございます!

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