*PanasonicHB*ロールかぼちゃあんぱん レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉
- 280g
- かぼちゃ
- 60g
- バター
- 50g
- 三温糖
- 25g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 110g
- ドライイースト
- 3g
- かぼちゃ
- 230g
- はちみつ
- 大さじ1
- 卵(塗る用)
- 1/2個
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは一口大に切る。
60gは皮つきのまま耐熱容器に入れ蓋をして500wで3分レンチン。
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- 2
- [かぼちゃあん]
かぼちゃの230gは皮を切り落とし、耐熱容器に入れ蓋をして500wで5分レンチン。熱いうちにマッシャーで潰し、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- [HB]
パンケースに、強力粉・皮つきの加熱済かぼちゃ・バター・砂糖・塩・スキムミルク・卵を入れて、水を最後にかける。ドライイーストは専用のポケットに入れ、生地モードオン!
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- 4
- パンケースから生地をまな板の上に取り出し、軽く押してガス抜きをして、生地を軽く丸めスケッパーで2等分する。
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- 5
- 生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて25分置く。
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- 6
- 生地をめん棒で薄く四角く伸ばす。かぼちゃあんをのせ、端は1cm空け、上は2cm空け、薄く塗り広げる。
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- 7
- 手前から奥にくるくる巻いていく。スケッパーで6等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 8
- 35度で40分発酵させる。(2倍近く膨らむのでくっつかないように間隔をしっかり空ける)
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- 9
- オーブンを200度に余熱する。その間に残りの卵を表面に塗る。ごまをふりかけて、15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
生地が多いので、2本に分けて巻きました。
天板も2つ使い、2段で焼きました。
きっかけ
丸いあんぱんの形成が面倒だったので、くるくる巻いて一気に!