素朴♪カルシウム、かぶの葉も入れて旨~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- 人参
- 2センチ
- 油揚げ
- 半分
- 水
- 500cc
- ⭐鰯粉(煮干し粉)
- こさじ1
- ⭐粉末だし
- こさじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 材料を切る
人参はいちょう切り
かぶはあつめに切る
葉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 油揚げは縦半分に切り
横はあつめに切る
-
- 3
- 鍋に水と人参を入れて火にかけて、半分にえたら、かぶを入れて煮る
-
- 4
- 3が柔らかくなったら⭐を入れて油揚げとかぶの葉を入れて、少し煮て
味噌を入れてとく!
-
- 5
- 4の味噌がとけたら、お椀に入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
かぶの葉はあまり煮ないように!
きっかけ
かぶが残ってたので、彩りと味よしで組み合わせました♪