材料(1回人分)
- びわの葉
- 適量=ボウルいっぱい
- ꕤ びわ茶
- びわの葉
- ひとつかみ
- お湯
- 適量=急須いっぱい
作り方
-
- 1
- びわの葉を綺麗に洗う。キッチンペーパーにのせて、水気をふく。
-
- 2
- ひもの干しに重ならないように広げて置く。天気の良い日に外に5日間干す。
-
- 3
- パリパリに乾燥しているので、手で揉んで砕く。または、ハサミで1.5センチ角にカットする。
-
- 4
- フライパンにいれ、中火にかける。3をいれ、香ばしい香りがするまで煎る。
-
- 5
-
- 粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れ、常温に保存する。
※保存期間: 半年
-
- 6
-
- ꕤ飲み方ꕤ
ひとつかみ急須にいれ、お湯を適量注ぐ。5.6分置いて、マグカップに注ぐ。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
フライパンで煎ることで香ばしくなります✧˖°
きっかけ
びわの葉をいただいたので( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
ノンカフェインのお茶を作りました。:°ஐ♡*