手作りꕤ 麹甘酒 レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
白米をいれないので麹本来の味わい。:°ஐ♡*
甘くて美味しい甘酒の素がおうちの炊飯器で簡単にできます‎٭¨̮♫*
みんながつくった数 4

材料(300g人分)

ꕤ 麹甘酒の素
生麹
200グラム
250cc
ꕤ 麹甘酒
麹甘酒 の素
大さじ2〜3
お湯または豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    生麹をほぐしながら、炊飯器釜にいれる。
  2. 2
    耐熱カップに水をいれ、1分〜1分20秒くらい加熱する。
    ※60度くらいに温める。
    ⇢温度計がない場合、お風呂のお湯より熱いくらい。
  3. 3
    炊飯器釜にいれる。
  4. 4
    清潔な濡れた布巾をかぶせる。
    ※温めた布巾をかぶせる。
  5. 5
    炊飯器の「保温」をスイッチオン・*:..。o♬*゚
    ※60度を保ちます。
    ⇢スイッチに「高温」「低温」がある場合、「低温」でok ✧˖°
  6. 6
    6〜8時間で出来上がり‎٭¨̮♫*
    ※途中、2回ほど布巾を濡らす。
    ⇢夜中に作る場合、省いても問題はありません。
  7. 7
    ※6時間後
    味見したら甘いです。
    一応、もう少しおいてみようかな(。ơ ᎑ ơ )?
  8. 8
    ※8時間後
    柔らかく出来上がりました。:°ஐ♡*
  9. 9
    清潔なカップにいれ、ブレンダーする。
    ※お好みで粒々を残す。
  10. 10
    出来上がった甘酒は、煮沸消毒したタッパーや保存瓶にいれ、冷蔵庫に一晩冷やす。
    ※すぐ飲んでもok ✧˖°
  11. 11
    麹甘酒の素が出来上がり‎٭¨̮♫*
  12. 12
    マグカップにできあった麹甘酒の素をいれ、お湯または豆乳などを注ぐ。
  13. 13
    11の麹甘酒の素は、冷蔵庫に保存する。
    ※保存期間: 1週間
    ⇢日付を書くとよいです♡
  14. 14
    豆乳をいれました。:°ஐ♡*
    市販品よりとても美味しいですよ( •͈ᴗ⁃͈)))♡

おいしくなるコツ

ꕤ注意事項ꕤ ※60度を保つ。 ※清潔な布巾、カップ、タッパーや保存瓶を使う。 ⇢すべて煮沸消毒をします。 ꕤ手順10は、つぶつぶ感をなくすためにします。

きっかけ

甘酒は買うと高いですし、塩分や添加物も気になります( › ‹ ๑) 塩や添加物なしで、麹だけでつくる本格的に美味しい麹甘酒をおうちでつくっていますஐ♡*( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚

公開日:2019/12/27

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カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんのレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中多国籍メニューチャレンジしたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/19 12:51
こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
2020/05/09 23:12
我が家と同じ麹だけで作る甘酒ですね〜♡酒粕だと砂糖を入れなくては飲めないけど、これならそのままで甘いのでお砂糖代わりにお料理にも使います♡肌寒い今夜にポカポカ♡
やなママ☆
やなママさん‎こんばんは✧よく手作りされてるんですね♡♡麹甘酒はすごくあまꕀいですよねꕤ豆乳と混ぜるのが好きです✧酒粕はお酒の香りがしそう!あ!粕汁も大好きꕀ♡

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