簡単♪プリンケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
生クリームをたっぷりいれ、とろけるプリンのケーキです。:°ஐ♡*プリンの部分だけ作っても美味しい。:°ஐ♡*
みんながつくった数 1

材料(スクエア型人分)

ꕤ カラメル
♡砂糖
50グラム
♡水
大さじ2
ꕤ プリン液
☆卵
1個
☆卵黄
2個
☆砂糖
50グラム
☆バニラエッセンス
3滴
☆牛乳
100ml
☆生クリーム
200ml
ꕤ スポンジ生地
◇卵
1個
◇砂糖
30グラム
小麦粉
30グラム
溶かしバター
20cc

作り方

  1. 1
    ꕤ カラメルを作る。
    フライパンに、♡をいれ、中火〜強火にかける。きつね色になったら、型に流す。
  2. 2
    ꕤ プリン液を作る。
    ボウルに☆を混ぜ合わせる。
    1の型に流す。
  3. 3
    ꕤ スポンジ生地を作る。
    ボウルに◇をいれハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで混ぜる。小麦粉を振るい入れ、混ぜる。溶かしバターをいれ、混ぜ合わせる。
    ⇢2の上に流す。
  4. 4
    焼き方①
    160度オーブンで30〜ほど焼く。
    ※鉄板にお湯をはり湯煎焼きにする。
  5. 5
    粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に半日〜1日冷やす。
    型からはずす。
  6. 6
    粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に半日〜1日冷やす。
    型からはずす。
  7. 7
    スポンジ⇢プリン⇢カラメルの美味しいケーキです。:°ஐ♡*
  8. 8
    スポンジ⇢プリン⇢カラメルの美味しいケーキです。:°ஐ♡*
  9. 9
    焼き方②
    鉄板に分量外のお湯を入れ、160度オーブンで20焼く。アルミホイルを被せ、150度で30分焼く。
  10. 10
    焼き方②
    鉄板に分量外のお湯を入れ、160度オーブンで20焼く。アルミホイルを被せ、150度で30分焼く。

おいしくなるコツ

ꕤ ꕤ 底が取れる型は湯煎焼きにはお湯が入ってこないようにアルミホイルで底をおおいます。 ꕤ 手順3は湯煎に当てながらするとふんわり白っぽくなりやすいです。 ꕤ 砂糖を一部、練乳に変えても◎

きっかけ

とろけるプリンケーキをおうちで作ってみました。:°ஐ♡*

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 15:20
sweet sweet ♡ちゃん、プリンケーキ、大好きなんです。ちょっと切り口が汚くなってしまいましたが美味しく頂きました(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん‎٭¨̮♫*お料理もスイーツもなんでも作れて素晴らしいですね˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 感謝です♥️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする