材料(5.6個人分)
- ☆牛乳
- 20cc
- ☆水
- 40cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆バター
- 25グラム
- 薄力粉
- 35グラム
- 卵
- 1個
- カスタードクリーム※レシピあり
- 大さじ3〜4×個数分
- 粉砂糖
- 小さじ1/2×個数分
作り方
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- 1
- 生地をつくります。
オープンは220度に設定 ✧˖°
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- 2
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- 鍋に☆を入れ、中火にかけ、混ぜる。
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- 3
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- 全体が湧き上がり沸騰してきたら、火を止め、小麦粉を一度に加える。
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- 4
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- 火を止めたまま、よく混ぜる。次第に、生地がまとまり、鍋底から離れるようになったら、弱火にかける。
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- 5
- 弱火で15〜20秒、水分を飛ばす。
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- 6
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- 火から下ろし、濡れ布巾の上に置き、温度を下げる。
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- 7
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- 溶きほぐしたたまごを3回に分けていれよく混ぜる。
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- 8
- 生地にツヤがでて、ヘラで持ち上げると粘り気があふ状態になれはok ✧˖°
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- 9
- オーブンシートを敷いた鉄板に、生地をスプーンで、丸く置く。
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- 10
- オープンを190度に下げ、15〜17分焼く。
※途中オープンは開けない。
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- 11
- ꕤ 基本の美味しいカスタードクリーム レシピID : 1590012239
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- 12
- 10のシュー生地を半分にスライスする。
11のカスタードクリームをつめる。
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- 13
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- 粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。
出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
カスタードクリームと生クリームの2種類いれても美味。:°ஐ♡*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)