材料(10人分)
- バター
- 60グラム
- 卵白
- 2個
- はちみつ
- 10グラム
- 砂糖
- 50グラム
- いちご
- 5個
- 薄力粉
- 30グラム
- アーモンドプードル
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 3グラム
- ꕤ トッピング
- 乾燥いちごパウダー
- 小さじ1/3×10
作り方
-
- 1
- バターを小鍋にいれ、中火にかける。 泡立ち色づきはじめたら火を止める。 ※余熱で色づきが続くので、 沈殿物が程よく揚がればok ✧˖° ⇢鍋を濡れ布巾にあてる。
-
- 2
- ボウルに卵白、はちみつ、砂糖をいれ、湯せんにかけながら、まぜる。 フォークで潰したいちごを混ぜる。粉類を振るい入れ、混ぜる。
-
- 3
- 1のバターをいれ、混ぜる。 型に流し、180度オーブンで20分ほど焼く。
-
- 4
-
- 型からはずす。
乾燥いちごパウダーを表面にしっかり押しつけてつける。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
いちごを増やしていれてもok ✧˖°
⇢砂糖やはちみつを増やしてください。
きっかけ
ピンク色のかわいいフィナンシェができました♡