材料(10~20人分)
- 梅
- 800g
- 氷砂糖
- 800g
- 酢
- 70cc
作り方
-
- 1
- 梅を水洗いし、キッチンペーパなどで水気をとる。
爪楊枝で梅のヘタを取る。
-
- 2
-
- 瓶に、梅、氷砂糖、梅…と交互に入れていく。
最後に酢を入れ、ふたをしっかり閉める。冷暗所に保存。
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- 3
- 氷砂糖が均一になるように、毎日1回1週間、瓶を振る。
3週間程で完成。
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- 4
- 梅を取り除き、瓶にシロップを入れ冷蔵庫で保存。
3か月から半年ぐらいで飲み切ってください。
※除いた梅で梅ジャムが作れます。
おいしくなるコツ
酢を入れることで、殺菌効果と、発酵防止になります。
きっかけ
親戚の家に梅を採りに行ったので。
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