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梅シロップ レシピ・作り方

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たかほん
田舎の畑で採れた梅の実で作りました。

材料(10~20人分)

800g
氷砂糖
800g
70cc
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作り方

  1. 1
    梅を水洗いし、キッチンペーパなどで水気をとる。
    爪楊枝で梅のヘタを取る。
  2. 2
    瓶に、梅、氷砂糖、梅…と交互に入れていく。
    最後に酢を入れ、ふたをしっかり閉める。冷暗所に保存。
  3. 3
    氷砂糖が均一になるように、毎日1回1週間、瓶を振る。
    3週間程で完成。
  4. 4
    梅を取り除き、瓶にシロップを入れ冷蔵庫で保存。
    3か月から半年ぐらいで飲み切ってください。
    ※除いた梅で梅ジャムが作れます。

おいしくなるコツ

酢を入れることで、殺菌効果と、発酵防止になります。

きっかけ

親戚の家に梅を採りに行ったので。

公開日:2018/06/14

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カテゴリ
料理名
梅シロップ

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