いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
春の香りいっぱい!
あまり煮詰めない作り方です。コンフィチュールに近いかもしれません。

材料(?人分)

いちご
1パック
砂糖
いちごの重さの1/3
エイトアガー
ティースプーン半分ほど
レモン果汁
必要に応じて

作り方

  1. 1
    いちごのへたを取って洗う。
  2. 2
    果汁を早く出すためいちごを切る。大きさにもよりますが半分~1/4程度。
  3. 3
    いちごを鍋に移し、上から砂糖をかけて数時間置く。浸透圧で果汁が染み出してきます。
  4. 4
    果汁に浸かるようになってきたら弱火にかける。いちごがしんなりするまで15~20分程度煮る。汁が残った状態でOK。
  5. 5
    味を見て、酸味が足りなければレモン果汁を適当加える。
  6. 6
    エイトアガーを少量の湯に溶いて加え、よく混ぜる。
    保存容器に移す。
  7. 7
    小瓶やタッパー、保存袋に入れて冷凍も可能。作りだめました。

きっかけ

いちごが安かったので。母が毎年作ってるレシピの覚え書きも兼ねて。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
関連キーワード
いちご いちごジャム コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする