材料(?人分)
- いちご
- 1パック
- 砂糖
- いちごの重さの1/3
- エイトアガー
- ティースプーン半分ほど
- レモン果汁
- 必要に応じて
作り方
-
- 1
- いちごのへたを取って洗う。
-
- 2
- 果汁を早く出すためいちごを切る。大きさにもよりますが半分~1/4程度。
-
- 3
-
- いちごを鍋に移し、上から砂糖をかけて数時間置く。浸透圧で果汁が染み出してきます。
-
- 4
- 果汁に浸かるようになってきたら弱火にかける。いちごがしんなりするまで15~20分程度煮る。汁が残った状態でOK。
-
- 5
- 味を見て、酸味が足りなければレモン果汁を適当加える。
-
- 6
- エイトアガーを少量の湯に溶いて加え、よく混ぜる。
保存容器に移す。
-
- 7
-
- 小瓶やタッパー、保存袋に入れて冷凍も可能。作りだめました。
きっかけ
いちごが安かったので。母が毎年作ってるレシピの覚え書きも兼ねて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あまり煮詰めない作り方です。コンフィチュールに近いかもしれません。