かりっぽりっ!米粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
米粉のクッキーです♪バター少なめ、優しい甘さで、固めでポリポリ食べられます(^^)
みんながつくった数 2

材料(天板2枚人分)

米粉
200g
バター
30g
砂糖
50g
2個

作り方

  1. 1
    バターはレンジで溶かして、材料全てを混ぜる。ぽろぽろですが、まとまります!まとまらない場合は、牛乳など少量混ぜて下さい。
  2. 2
    薄めに生地を伸ばして170度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!3mm~4mm位の厚さで作りました。
  3. 3
    焼き上がってからすぐにオーブンから出さないで、5分くらい天板の上に置けば更にカリカリになります♪焦げやすいので、見ながら置いて下さい♪

おいしくなるコツ

焼き色がついて、焼きすぎかな?位がカリカリで好きな食感です♪薄め、小さめの成形ががおすすめです♪焼き色が薄いのはソフトクッキーみたいで柔らかいです(*^▽^*) 砂糖に、てんさい糖を使用したので、点々とした模様になっています。

きっかけ

米粉を使ったカリカリのクッキーが食べたくて♪

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする