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チョコシフォンケーキ●ビスケットチップ入 レシピ・作り方

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かおチュワン
ブラックココア好きにお勧め☆生クリームやジャムなどと一緒にどうぞ♪ビスケットチップは焼き上がりはシットリです。

材料(17センチ人分)

卵黄
3コ分
サラダ油
55g
牛乳
65g
●小麦粉
70g
●ブラックココア
8g
●ココア
4g
卵白
175g
グラニュー糖
60g
●●ビスケットチップ(ココア)
30g
お好みで生クリームやジャム
適量
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作り方

  1. 1
    卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、つのがたつ位のメレンゲをつくる。
  2. 2
    別のボールに、卵黄を白っぽくなるまで混ぜる→サラダ油→牛乳の順にそれぞれ少しずつ加えていき、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせる。ストレーナーに通して2に加えて、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    3にメレンゲを3回に分けて加えてホイッパーで混ぜる。3回目は、メレンゲだけを上でホイッパーでなめらかに混ぜた後、底から全体にさっと混ぜ合わせる。混ぜすぎて泡をつぶさないよう
  5. 5
    ビスケットチップを加え混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、トントンと底をたたき、空気をぬく。
    予熱したオーブンで180℃→30分焼く。
  7. 7
    串をさして、生の生地がついてこなければOK
  8. 8
    断面のアップ

おいしくなるコツ

メレンゲは、しっかり泡立てて下さい。家庭によってオーブンが違うので、焼き時間は、調整して下さいね。

きっかけ

ブラックココアのビスケットチップ入りのシフォンケーキを作ってみよーぅ!

公開日:2015/02/14

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カテゴリ
シフォンケーキ

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