★レーズン入り●ガレット●ブルトンヌ レシピ・作り方
材料(20コ位人分)
- ●無塩バター
- 60g
- ●マーガリン
- 65g
- △グラニュー糖
- 50g
- △塩
- ひとつまみ
- ◆卵黄
- 1コ
- ○小麦粉
- 110g
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- ○アーモンドプードル
- 75g
- つや出し用の卵黄
- 1コ
- レーズン
- 40g
作り方
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- 1
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- セルクルが無いので、アルミホイルで輪っかを作る。
オーブンは、余熱170℃で温めておく。
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- 2
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- ○を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→△を加えさらに混ぜる→◆を加えて混ぜる→○をふるいながら加え混ぜる。→レーズンを加え混ぜる。
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- 4
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- ラップに生地を挟んで、1センチ位に伸ばす。
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- 5
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- バッドにのせ、冷凍庫に5分。
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- 6
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- 4.5センチの丸型で抜く。
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- 7
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- つや出し用の卵を塗る。
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- 8
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- フォークで模様をつける。
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- 9
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- 生地の広がりを防ぐ為に、ホイルをかぶせる。
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- 10
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- 170℃のオーブン→30分焼く。
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- 11
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- ホイルを外して網の上で冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を長時間寝かさなくても、おいしく出来ました~厚みも1センチ位が理想だけど、バラつきがあっても気にしない^^; セルクルがなくて、あまり美しくはないけど味はよし! ^^ホイルを外す時は、崩れやすいので、そぉーっとね。
きっかけ
大大好きなガレットを作ってみよー
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