★レーズン入り●ガレット●ブルトンヌ レシピ・作り方

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かおチュワン
部屋中にバターのいい香り~軽い口当たり~サクホロ★

材料(20コ位人分)

●無塩バター
60g
●マーガリン
65g
△グラニュー糖
50g
△塩
ひとつまみ
◆卵黄
1コ
○小麦粉
110g
○ベーキングパウダー
1g
○アーモンドプードル
75g
つや出し用の卵黄
1コ
レーズン
40g

作り方

  1. 1
    セルクルが無いので、アルミホイルで輪っかを作る。
    オーブンは、余熱170℃で温めておく。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    柔らかくした●を白っぽくなるまで混ぜる→△を加えさらに混ぜる→◆を加えて混ぜる→○をふるいながら加え混ぜる。→レーズンを加え混ぜる。
  4. 4
    ラップに生地を挟んで、1センチ位に伸ばす。
  5. 5
    バッドにのせ、冷凍庫に5分。
  6. 6
    4.5センチの丸型で抜く。
  7. 7
    つや出し用の卵を塗る。
  8. 8
    フォークで模様をつける。
  9. 9
    生地の広がりを防ぐ為に、ホイルをかぶせる。
  10. 10
    170℃のオーブン→30分焼く。
  11. 11
    ホイルを外して網の上で冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を長時間寝かさなくても、おいしく出来ました~厚みも1センチ位が理想だけど、バラつきがあっても気にしない^^; セルクルがなくて、あまり美しくはないけど味はよし! ^^ホイルを外す時は、崩れやすいので、そぉーっとね。

きっかけ

大大好きなガレットを作ってみよー

公開日:2015/02/11

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