熟れ過ぎちゃった柿が変身!手づくり甘味料柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
煮込むだけ。
びっくりするほど甘いので、ヨーグルトに入れたり、肉じゃがなど煮物に、お砂糖の代わりに使えます。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

熟した柿
20個

作り方

  1. 1
    柿を冷凍します。
  2. 2
    1を解凍して、溶けたら上の部分を切って中身をスプーンでかき出し、お鍋に入れます。
  3. 3
    2を火にかけて、弱火で半量になるまで煮詰めて冷まし、ミキサーにかけて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めても、中心のとろんとした部分が固まりになって使いづらいので、ミキサーにかけてしっかりピュレにしてしまいます。 保存が効かないので、小分けにして冷凍してくださいね。

きっかけ

大量に柿があった〜(~_~;)

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技その他調味料
関連キーワード
鍋一つ 添加物なし ダイエット 糖尿病予防
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/09 17:30
お砂糖の代わりに使ってみます^ ^
あっこサンバ
承認遅くなり、申し訳ございません。柿ジャム、色を気にしない煮物などに合います。何か良い使い道あったら、ご一報下さい!レポありがとうございました〜❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする