材料(6人分)
- かぼちゃ
- 300~350g
- <A>
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 25g
- バニラビーンズ
- 2cm位
- <B>
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 25g
- ラム酒
- 大1/2
- <カラメル>
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大1
- お湯
- 大1
- <クリーム>
- かぼちゃペースト
- 5g
- 生クリーム
- 50cc
- グラニュー糖
- 5g
- <飾り用フルーツ等>
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃペーストを作る
かぼちゃはワタを取って洗い、適当な大きさに切って蒸す(15分位)
やわらかくなったら、粗熱を取り、皮を包丁で取る
かぼちゃを潰し、ザルで裏ごしをする
-
- 2
-
- カラメルを作る
小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れ、火を付ける
中火位にし、そのまま放置する(混ぜない)
茶色になって来たら、鍋を揺らし、丁度良い位の茶色になったら、お湯入れる
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- 3
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- プリンカップにカラメルを入れる
鍋に<A>の材料を全部入れ、沸騰直前まで温める
ボウルに<B>の材料(ラム酒以外)全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜる
-
- 4
- かぼちゃペーストは5gだけ、クリームに使用するので、よけておく
<A>の牛乳と生クリームが温まったら、かぼちゃペーストに半分位入れ、混ぜておく
-
- 5
- <B>の卵のボウルに、牛乳を混ぜたかぼちゃペーストを入れ混ぜる
混ぜられたら、残りの<A>の牛乳と生クリームも加え混ぜる
ラム酒も入れ、プリン液の出来上がり
-
- 6
-
- オーブンを150℃に設定し、予熱を入れる
予熱を入れている間に、プリン液をカップに入れる
バットにカップを並べ、カップの半分位の高さまで熱湯を入れ、オーブンに入れる
-
- 7
-
- 焼き時間は35分~50分位
カップによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いて下さい
カップを揺らしてみて、中心がフルフルしなければOK
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
-
- 8
-
- クリームを作る
生クリーム、かぼちゃのペースト、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
絞り袋に入れ、プリンの上に絞り、フルーツやかぼちゃの種を飾り、出来上がり
おいしくなるコツ
カップは陶器の物が「す」が入らず良いと思います。カラメルは、色が濃くなるほど苦くなるので、好みの色になったら、色止めのお湯を入れて下さい。沢山作りたい場合は、倍量にして頂いて、かぼちゃは500gの物で、全卵4個、卵黄3個で作れます
きっかけ
以前にケーキ教室で習ったレシピで作ってみた所、レシピが間違っているのか?全然違うプリンになり、色々アレンジしてこのプリンになりました
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