かぼちゃプリン レシピ・作り方

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kimisyu
ハローウィンに、是非手作りおやつで!

材料(6人分)

かぼちゃ
300~350g
<A>
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
25g
バニラビーンズ
2cm位
<B>
全卵
2個
卵黄
2個
グラニュー糖
25g
ラム酒
大1/2
<カラメル>
グラニュー糖
50g
大1
お湯
大1
<クリーム>
かぼちゃペースト
5g
生クリーム
50cc
グラニュー糖
5g
<飾り用フルーツ等>
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃペーストを作る

    かぼちゃはワタを取って洗い、適当な大きさに切って蒸す(15分位)

    やわらかくなったら、粗熱を取り、皮を包丁で取る

    かぼちゃを潰し、ザルで裏ごしをする
  2. 2
    カラメルを作る

    小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れ、火を付ける
    中火位にし、そのまま放置する(混ぜない)
    茶色になって来たら、鍋を揺らし、丁度良い位の茶色になったら、お湯入れる
  3. 3
    プリンカップにカラメルを入れる

    鍋に<A>の材料を全部入れ、沸騰直前まで温める

    ボウルに<B>の材料(ラム酒以外)全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜる
  4. 4
    かぼちゃペーストは5gだけ、クリームに使用するので、よけておく

    <A>の牛乳と生クリームが温まったら、かぼちゃペーストに半分位入れ、混ぜておく
  5. 5
    <B>の卵のボウルに、牛乳を混ぜたかぼちゃペーストを入れ混ぜる

    混ぜられたら、残りの<A>の牛乳と生クリームも加え混ぜる
    ラム酒も入れ、プリン液の出来上がり
  6. 6
    オーブンを150℃に設定し、予熱を入れる

    予熱を入れている間に、プリン液をカップに入れる

    バットにカップを並べ、カップの半分位の高さまで熱湯を入れ、オーブンに入れる
  7. 7
    焼き時間は35分~50分位

    カップによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いて下さい

    カップを揺らしてみて、中心がフルフルしなければOK

    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
  8. 8
    クリームを作る

    生クリーム、かぼちゃのペースト、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる

    絞り袋に入れ、プリンの上に絞り、フルーツやかぼちゃの種を飾り、出来上がり

おいしくなるコツ

カップは陶器の物が「す」が入らず良いと思います。カラメルは、色が濃くなるほど苦くなるので、好みの色になったら、色止めのお湯を入れて下さい。沢山作りたい場合は、倍量にして頂いて、かぼちゃは500gの物で、全卵4個、卵黄3個で作れます

きっかけ

以前にケーキ教室で習ったレシピで作ってみた所、レシピが間違っているのか?全然違うプリンになり、色々アレンジしてこのプリンになりました

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

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