かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃペーストを作る
かぼちゃはワタを取って洗い、適当な大きさに切って蒸す(15分位)
やわらかくなったら、粗熱を取り、皮を包丁で取る
かぼちゃを潰し、ザルで裏ごしをする -
2
カラメルを作る
小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れ、火を付ける
中火位にし、そのまま放置する(混ぜない)
茶色になって来たら、鍋を揺らし、丁度良い位の茶色になったら、お湯入れる -
3
プリンカップにカラメルを入れる
鍋に<A>の材料を全部入れ、沸騰直前まで温める
ボウルに<B>の材料(ラム酒以外)全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜる -
4
かぼちゃペーストは5gだけ、クリームに使用するので、よけておく
<A>の牛乳と生クリームが温まったら、かぼちゃペーストに半分位入れ、混ぜておく -
5
<B>の卵のボウルに、牛乳を混ぜたかぼちゃペーストを入れ混ぜる
混ぜられたら、残りの<A>の牛乳と生クリームも加え混ぜる
ラム酒も入れ、プリン液の出来上がり -
6
オーブンを150℃に設定し、予熱を入れる
予熱を入れている間に、プリン液をカップに入れる
バットにカップを並べ、カップの半分位の高さまで熱湯を入れ、オーブンに入れる -
7
焼き時間は35分~50分位
カップによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いて下さい
カップを揺らしてみて、中心がフルフルしなければOK
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす -
8
クリームを作る
生クリーム、かぼちゃのペースト、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
絞り袋に入れ、プリンの上に絞り、フルーツやかぼちゃの種を飾り、出来上がり
きっかけ
以前にケーキ教室で習ったレシピで作ってみた所、レシピが間違っているのか?全然違うプリンになり、色々アレンジしてこのプリンになりました
おいしくなるコツ
カップは陶器の物が「す」が入らず良いと思います。カラメルは、色が濃くなるほど苦くなるので、好みの色になったら、色止めのお湯を入れて下さい。沢山作りたい場合は、倍量にして頂いて、かぼちゃは500gの物で、全卵4個、卵黄3個で作れます
- レシピID:1590005676
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
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