かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
kimisyu
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ハローウィンに、是非手作りおやつで!

材料(6人分)

  • かぼちゃ 300~350g
  • <A>
  • 牛乳 250cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 25g
  • バニラビーンズ 2cm位
  • <B>
  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 25g
  • ラム酒 大1/2
  • <カラメル>
  • グラニュー糖 50g
  • 大1
  • お湯 大1
  • <クリーム>
  • かぼちゃペースト 5g
  • 生クリーム 50cc
  • グラニュー糖 5g
  • <飾り用フルーツ等> 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃペーストを作る

    かぼちゃはワタを取って洗い、適当な大きさに切って蒸す(15分位)

    やわらかくなったら、粗熱を取り、皮を包丁で取る

    かぼちゃを潰し、ザルで裏ごしをする
  2. 2 カラメルを作る

    小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れ、火を付ける
    中火位にし、そのまま放置する(混ぜない)
    茶色になって来たら、鍋を揺らし、丁度良い位の茶色になったら、お湯入れる
  3. 3 プリンカップにカラメルを入れる

    鍋に<A>の材料を全部入れ、沸騰直前まで温める

    ボウルに<B>の材料(ラム酒以外)全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜる
  4. 4 かぼちゃペーストは5gだけ、クリームに使用するので、よけておく

    <A>の牛乳と生クリームが温まったら、かぼちゃペーストに半分位入れ、混ぜておく
  5. 5 <B>の卵のボウルに、牛乳を混ぜたかぼちゃペーストを入れ混ぜる

    混ぜられたら、残りの<A>の牛乳と生クリームも加え混ぜる
    ラム酒も入れ、プリン液の出来上がり
  6. 6 オーブンを150℃に設定し、予熱を入れる

    予熱を入れている間に、プリン液をカップに入れる

    バットにカップを並べ、カップの半分位の高さまで熱湯を入れ、オーブンに入れる
  7. 7 焼き時間は35分~50分位

    カップによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼いて下さい

    カップを揺らしてみて、中心がフルフルしなければOK

    粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
  8. 8 クリームを作る

    生クリーム、かぼちゃのペースト、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる

    絞り袋に入れ、プリンの上に絞り、フルーツやかぼちゃの種を飾り、出来上がり

きっかけ

以前にケーキ教室で習ったレシピで作ってみた所、レシピが間違っているのか?全然違うプリンになり、色々アレンジしてこのプリンになりました

おいしくなるコツ

カップは陶器の物が「す」が入らず良いと思います。カラメルは、色が濃くなるほど苦くなるので、好みの色になったら、色止めのお湯を入れて下さい。沢山作りたい場合は、倍量にして頂いて、かぼちゃは500gの物で、全卵4個、卵黄3個で作れます

  • レシピID:1590005676
  • 公開日:2013/10/09
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