アプリで広告非表示を体験しよう

さっくさくの炭焼きラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
口の中が傷つきそうなくらい、かちかちのラスクはどうも好きじゃない。遠火の炭火が、ちょうどいいさくっと感が出ます。屋外のバーベキューの時などにどうぞ。

材料(2人分)

フランスパン
1/3本程度
バター
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、炭を熾す。フランスパンは1.2cm程度の厚さにスライスし、バターを塗る。
  2. 2
    七輪だと火が近いので、五徳をのせて遠火にし、焼き網にのせた1のバゲットを、バターのついていない面から焼く。
  3. 3
    網の方向を替えたり、バゲットの位置を替えたりして、焼きむらを防ぎながら、バターの面がじゅわっとして、裏側がこんがりしたら裏返す。
  4. 4
    バターの面は焦げやすいので、網をちょっと持ち上げながら焼く。こんがり焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハチミツなど塗るとさらに焦げやすいので、反対の面をしっかり焼いてから返します。遠火でじっくり焼くのがコツです。

きっかけ

オーブンなどでは、どうもイイ感じのサクサク感が出ないので。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンアウトドア料理・キャンプ飯ワインに合うおつまみその他の加工食品
関連キーワード
備長炭 バーベキュー キャンプ バゲット
料理名
炭焼きラスク

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする