お鍋に残ったチョコで!大人味のホットチョコミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
かなり大好きな味で、ホット温まります~(*^_^*)ラムとミルクとチョコの相性ってこんなにいいんだ~!と嬉しい発見でした☆旦那の晩酌に付き合う時もた作ります♪

材料(1人分)

お鍋やボウルに残ったチョコレート
適宜
牛乳
150~200cc
ラム酒
小さじ1位

作り方

  1. 1
    チョコが付いたお鍋に牛乳を入れて、火にかけて温める。
    ボウルの場合は温めた牛乳をボウルに入れてチョコを溶かす。
  2. 2
    沸騰直前まで温めて、コップに注いだらラム酒を入れて出来上がり!
  3. 3
    ラム酒はお好みで入れて下さい!お酒として飲む場合は増やして飲みます。
    ラム酒は45度のものを使っています。(製菓用のラムダーク)

おいしくなるコツ

お酒が飛ばないように、②でコップに入れてからラム酒を入れて下さい。 チョコが薄い場合は、板チョコを1かけ入れたりココアを入れたりするとおいしくなります! 煮切っていないお酒が入るので、運転前など飲む時間には十分ご注意ください!

きっかけ

お鍋に残ったチョコがもったいなかったので!

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
カクテル
料理名
チョコミルク

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする