お鍋に残ったチョコで!大人味のホットチョコミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- お鍋やボウルに残ったチョコレート
- 適宜
- 牛乳
- 150~200cc
- ラム酒
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- チョコが付いたお鍋に牛乳を入れて、火にかけて温める。
ボウルの場合は温めた牛乳をボウルに入れてチョコを溶かす。
-
- 2
- 沸騰直前まで温めて、コップに注いだらラム酒を入れて出来上がり!
-
- 3
- ラム酒はお好みで入れて下さい!お酒として飲む場合は増やして飲みます。
ラム酒は45度のものを使っています。(製菓用のラムダーク)
おいしくなるコツ
お酒が飛ばないように、②でコップに入れてからラム酒を入れて下さい。
チョコが薄い場合は、板チョコを1かけ入れたりココアを入れたりするとおいしくなります!
煮切っていないお酒が入るので、運転前など飲む時間には十分ご注意ください!
きっかけ
お鍋に残ったチョコがもったいなかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません