材料(3~人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 50g
- 牛乳もしくは豆乳
- 50g
- アーモンドプードルもしくはくるみパウダー
- 10g
- ■トッピング=スライスアーモンドなど
- お好みで
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割入れ砂糖と人肌程度に温めた牛乳を入れよく混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油を入れ更に良く混ぜる
-
- 2
- 粉類を合わせておいたものを3回に分けて入れだまにならないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 3
- バニラエッセンスをふり入れシリコンカップにプレーンの場合は8分目何かを入れる時は6~7分目を目安に入れていく。
-
- 4
- 200度で10分180度で10分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おすすめトッピングはスライスアーモンド・ザラメ・ピーナツバターなどです♪
きっかけ
作ってみたら案外美味しかったのです