アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな酸味 ゴールドキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
キウイが沢山手に入ったときに重宝します

材料(1人分)

ゴールド(イエロー)キウイ
お好きな量
砂糖
キウイの30%の量
クエン酸
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮の毛が入らないように注意し、皮をむき計量する。キウイの重さの3割の量の砂糖のうち、半量をキウイにかけて木べらで潰しながら混ぜる。
  2. 2
    砂糖がなじんで水分が出るまで30分待つ。中火にかけて煮る。アクが出るので、取り除く。
  3. 3
    残りの砂糖を入れて煮詰める。冷凍庫で冷やした小皿に垂らし、好みの固さを確認し、完成。

おいしくなるコツ

クエン酸は味を見ながら少量ずつ、レモン汁で代用するときはキウイ100gに対し、大さじ1を目安にどうぞ すぐ食べないものは冷凍が便利です。

きっかけ

知り合いから沢山いただいたので…

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする