爽やかな酸味 ゴールドキウイジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴールド(イエロー)キウイ
- お好きな量
- 砂糖
- キウイの30%の量
- クエン酸
- 少々
作り方
-
- 1
- キウイは皮の毛が入らないように注意し、皮をむき計量する。キウイの重さの3割の量の砂糖のうち、半量をキウイにかけて木べらで潰しながら混ぜる。
-
- 2
- 砂糖がなじんで水分が出るまで30分待つ。中火にかけて煮る。アクが出るので、取り除く。
-
- 3
- 残りの砂糖を入れて煮詰める。冷凍庫で冷やした小皿に垂らし、好みの固さを確認し、完成。
おいしくなるコツ
クエン酸は味を見ながら少量ずつ、レモン汁で代用するときはキウイ100gに対し、大さじ1を目安にどうぞ
すぐ食べないものは冷凍が便利です。
きっかけ
知り合いから沢山いただいたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません