材料(1~人分)
- 大根の皮
- 1本分
- できるだけ大きなざる
- 1個
作り方
-
- 1
- 大根をきれいに洗いいつもより少し厚めに皮をむく。中身はもちろん今晩のおかずにw
-
- 2
- 皮を千切りにする。干してしまうと後で切るのが大変(と言うかめんどくさい)ので食べるのにちょうどいい大きさに切る方がいいです。
-
- 3
-
- ざるに重ならないように並べていく。重なるとカビる原因に(汗) 風通しのいい場所にざるを置き1日に1度は必ずかき混ぜては広げながらしばらく干す。画像はちょっと大根が多すぎちゃったデス
-
- 4
- 全体が縮んで乾燥したら出来上がり。できればジップロック等に入れて冷凍庫で保存する方がいいです。
おいしくなるコツ
なるべく天気のいい日に作りましょーw 皮以外は水分が多くてカビやすいのでお勧めしません(もったいないし) うちはベランダに陶器の丸い植木鉢を100均で売ってる50cm位の高さの植木鉢置き?に乗せてその上にざるを置いています。ちょうどいいのw
きっかけ
大根の皮を捨てるのが嫌だったので。