簡単大学芋♪ レシピ・作り方

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なたなぽ
揚げずに簡単♪
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材料(2~3人分)

さつまいも
1本
オリーブ油
大さじ1~2
グラニュー糖
大さじ1~2
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをできるだけ細長い乱切りにし水にしばらくつけておく。
  2. 2
    水気を切り重ならないようにフライパンに並べ中火で水分を飛ばす。
  3. 3
    水分が飛んだらオリーブ油とグラニュー糖を入れフタをする。白い湯気が出てきたら一旦火を止める。
  4. 4
    5分ほどおいたら蓋を開けさつまいもに箸などをさしてすっと通るか確認。すっと通れば再度火をつけ焦がし過ぎないようにグラニュー糖を飴状にしてさつまいもに絡める。
  5. 5
    器に持って黒ごまを振ったら出来上がり

おいしくなるコツ

皮を下にしたほうが皮がパリパリしておいしいかも♪焦がさないように気をつけてください。

きっかけ

あまり甘くないさつまいもを美味しく食べようかと。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 18:58
黒ゴマがなくて省略させていただきました。油で揚げないのでヘルシーだし、焦げたところがこうばしくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
swimhiro1200
わたしもその焦げた所が大好きなんです!特に皮の部分がカリッとしてるとこが♡♡♡レポありがとうございましたー♪

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